УХОД ЗА КУТИКУЛОЙ

20.04.2015

Кутикулой называют тонкий кожистый валик, который расположен у основания ногтевой пластины и выполняет защитную роль, предотвращая попадание инородных тел и бактерий в ростковую зону ногтя.

На самом краю кутикулы располагаются мертвые клетки, которые со временем высыхают и придают ногтям не очень опрятный вид (а также приводят к образованию заусенцев).

При выполнении маникюра в домашних условиях многие предпочитают просто отрезать кутикулу маникюрными ножничками, хотя этого делать не рекомендуется, так как велика вероятность занесения инфекции в образовавшиеся микро ранки, в результате чего кутикула может сильно воспалиться. Кстати, к воспалению кутикулы может привести не только неаккуратное механическое воздействие, но и другие внешние раздражители, например, средства бытовой химии, некачественные лаки и многое другое.

Возвращаясь к обрезанию кутикулы, нужно учитывать, что это приведет к тому, что на место обрезанной кутикулы появится более плотная и грубая, которая будет быстро разрастаться, трескаться и будет служить причиной образования болезненных кутикул.

Стоит еще отметить тот факт, что у некоторых кутикула изначально предрасположена к воспалениям и заусенцам, она достаточно тонкая, но, тем не менее, разрастается по всему основанию ногтя, цепляется за ногтевую пластину и мешает ее нормальному росту (в результате появляются бороздки и другие неровности и шероховатости).

Несмотря на то, что не рекомендуется обрезать кутикулу, нужно признать тот факт, что ее все равно какими-либо способами следует удалять. Почему? Как уже ранее было сказано, чересчур разросшаяся кутикула может затормозить нормальный рост ногтевой пластины. Плюс ко всему, такая кутикула рано или поздно все равно начнет сохнуть и трескаться, и в ее трещинки может попасть инфекция. Все это неминуемо приведет к воспалению, а воспаленная кутикула может стать причиной трещин на ногтях, а также других дефектов пластины.

Итак, кутикула действительно нуждается в уходе и дополнительной обработке. Но обрабатывать кутикулу нужно с большой осторожностью, чтобы избегать шероховатостей и заусенцев.

Но может возникнуть вопрос, как можно удалять кутикулу, если она является защитным слоем? Здесь нужно оговорить, что удаляются лишь только омертвевшие клетки кутикулы, а как раз живая кутикула остается для выполнения защитных функций.

Мертвую кутикулу зачастую и просто срезают (эта процедура в салонах называется классическим обрезным маникюром). Но сейчас весьма распространен необрезной европейский маникюр, который считается более безопасным, так как сводится к минимуму вероятность попадания инфекции. При необрезном маникюре используются различные препараты для удаления кутикулы, которые ее размягчают (после этого ее просто отодвигают специальной апельсиновой палочкой и удаляют салфеткой).

Говоря о кутикуле, нужно, конечно различать кутикулу натуральных ногтей и искусственных. С натуральными все более или менее ясно, а вот что касается искусственных, то здесь сразу нужно отметить, что под искусственными ногтями кутикула будет состоять только из мертвых клеток (так как нет возможности обмена веществ и дыхания).

Напоследок хотелось бы дать несколько советов по обработке кутикулы в домашних условиях. Во-первых, стоит отказаться от обрезного маникюра. Во-вторых, стоит обязательно приобрести апельсиновую палочку для отодвигания кутикулы. И, наконец, приобретите средство для удаления кутикулы (Cutical remover), которое обычно в своем составе содержат фруктовые кислоты и витамины. Не забывайте и о дополнительном уходе за кутикулой: различные питательные масла и крема.

Услуги и цены

В этом разделе Вы можете ознакомиться с нашими услугами и ценами на них

Внимание! Акция!

Другой текст описания акции Читайте подробней в разделе Акции

Кстати...

И окрашенным, и поврежденным волосам нужно особенное внимание. Осенью упор на маски, особенно если продукт справляется сразу с несколькими задачами: восстанавливает структуру, усиливает блеск, повышает прочность и эластичность волос.